Cherche idées de repas bon marché... et rassasiant


Messages 1 - 17 sur 17 message(s) trouvé(s)


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Mes 3 ados ont un solide appétit et j'ai l'impression que mon budget nourriture augmente régulièrement alors que mon revenu a été revu à la baisse...

Je cherche des idées de menus bon marché. J'aime bien cuisiner mais n'ai pas beaucoup de temps vu que je bosse. A midi, ils sont seuls pour manger 2-3x par semaine ; je leur prépare donc le repas à l'avance et un de mes fils le réchauffe ou termine les préparations.
Malheureusement, ils n'aiment pas les lentilles et autres légumineuses.
Et surtout, il faut que ça rassasie (c'est des véritables gouffres) et que ça leur plaise.

Vos idées de repas pas chers, pas trop longs à préparer et qui nourrissent sont les bienvenus.


  Clarence
  19.04.2008
  10:41
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Et pourquoi pas un grand plat de lasagnes, avec viande hachée ou légumes en dedans, gratin de pates, cela se réchauffe facilement bourratif et pas trop cher. Les artichaud saussi cela se cuit vite il y en a beaucoup et c'est pas trop cher, cela prend du temps à les manger par contre.Le pain trmpé ds des oeufs et du lait , tu les prépare neutre et après dorer les tranches imbibées à la poele te manger soit sucré avec de la canelle ou salé.Les spaetzlis de la c..p budget gillé à la poele les miens adorent.


  Jod
  19.04.2008
  11:52
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coucou



Alors moi je fais souvent :

-chili con carne

-hachis parmentier avec une salade verte

.minestrone (soupe avec plein de truc dedans)

-soupe de poisson avec des croutons

-bami goreng ou nasi goreng

(pas d'autres idées pour le moment).



Tous ces plats sont pas trop cher et sont réchauffables.

J'ai aussi des gloutons a la maison....alors je fais des platées familiales. Bon app'


  Tchika
  19.04.2008
  12:29
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j'ai encore des idées

Spaghettis aux brocolis
risottos
poireaux au jambon avec pates

je reviens quand j'ai d'autres idées


  Tchika
  19.04.2008
  12:33
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Roesties crus ou cuit que tu rapes devant ton feuilleton préféré.....

Si c'est cruit tu les pèles et les rapes avec la rapes à fromage ronde et les gros trous dans un grand saladier. tu les précuit et en les réchauffant ils finissent la cuisson le lendemain

Pour les cuit tu cuis les pdts  et tu les pêles le lendemain et et tu les râpes et tu peux même les rôtir le 3 ème jour en les gardant au frigo...

Sdaghettis aux tits légumes

Poisson au four....

Une couche de poisson à coix, une couche, de champignons de paris, une couche de tomates, et tu recommences une 2ème fois..des herbes de provence et salé et poivré. les tomates ret les champignons rendent du jus.

Et tu réchauffes au four....

Je te laisse car aspi, ranger mes courses, une lessive si c'est libre, et je ne sais plus quoi...Ah oui mettre les primeveyres sur ma terrasse et voir l'état de la dite terrasse....


  Coco 1256
  19.04.2008
  13:17
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Tu connais le site koocook.com? tu peux t'inscrire dans différentes catégories et on t'envoie régulièrement de bonnes recettes par mail. C'est sympa pour le quotidien...


  Mélusine
  20.04.2008
  10:31
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pour le côté rassasiant le mieux est de se baser sur la cuisine paysanne d'antan, il fallait que ce soit simple et assez rassasiant pour tenir toute la journée aux travaux pénibles des champs...pot au feu, soupe épaisse avec du lard dedans, toutes sortes de gratins, raclette, fondue, et bien sûr pas cher puisqu'ils n'avaient pas bcp de moyens...la j'ai pas trop le temps de chercher..mais peut être sur google en tapant cuisine paysanne à l'ancienne..tu pourrais trouver ton bonheur...bon appétit!


  big mamma
  20.04.2008
  11:14
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Merci pour toutes vos suggestions, ça va me donner des idées supplémentaires.

Le tout est de concilier repas à préparer, travail et idées bon marché. Il y a le repas du soir à préparer + celui du lendemain à midi, sans compter les leçons, la maison et son quotidien, le chien...  Mais je pense ne pas être la seule sur ce site à connaitre cela ;-)

Je connais koocook, mais apprécie moyennement... je préfère nettement marmiton.org
La cuisine paysanne aussi, étant été à la ferme durant plusieurs années. J'aimerais aussi faire plus souvent des repas sans viande.


  Clarence
  20.04.2008
  21:37
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Plats délicieux pour les ados et bon quand on le réchauffe (ce qui n'est pas le cas des risotto qui doivent être servis immédiatement lorsqu'ils sont prêts): les pâtes!!!! Avec une bonne sauce et un fruit ou un laitage, on obtient un menu rassasiant et équilibré. Sauces: Pour 4 à 6 personnes: 500 gr de pâtes (cuire al dente) 750 à 1 kg de chair à saucisse à rôtir : (on achète la saucisse à rôtir et on enlève la peau...) Bien faire griller la chair, jeter périodiquement le gras. Couper en demi rondelles 2 à 4 courgettes, ajouter dans la poêle et faire griller avec la viande. (ne pas ajouter de gras). Lors que les courgettes semble à peu près cuites, ajouter la demi-crème. Laisser épaissir un peu, poivrer, ajouter une bonne poignée de parmesan. Mélanger aux pâtes. Se réchauffe sans problème, c'est même délicieux revenu un coup dans la poêle le lendemain. D'autres recettes plus tard, je dois filer.


  Miaou
  21.04.2008
  10:02
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le gratin de pates, pas cher et peu se congeler en portion


  Soierie
  21.04.2008
  10:07
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Pâtes en sauce tomate délicieuse et rapide: Faire chauffer l'eau des pâtes. Pendant ce temps, mettre dans une poêle: une ou deux boîtes d'anchois, avec ou sans câpres. Ne pas mettre d'huile, les anchois son assez gras. Laisser fondre dans la poêle. Ajouter une bouteille de sugo (le jus de tomates pour sauce au basilic de la Migr est super), sinon, grosse boite de tomates pelées. Assaisonner, mais ne pas ajouter trop de sel. Herbettes italiennes....poivre, un soupçon de paprika. Si vous en avez sous la main, ajouter une giclette de vin rouge. Laisser mijoter le temps que les pâtes cuisent. Avant la fin de la cuisson, vider l'eau des pâtes et laissez-les finir leur cuisson dans la sauce. Un régal et super rapide. On peut agrémenter cela de basilic frais grossièrement déchiré avec les mains (juste avant de servir), de petits pois, olives, câpres....ce qu'on aime et ce qui nous tombe sous la main.


  Miaou
  21.04.2008
  10:47
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Pizza polenta: Faire cuire la polenta rapide. Ajouter en fin de cuisson, une boîte de haricots rouges (protéines!!!). A choix, on peut ajouter une noisette de beurre, du parmesan, de la mozza.... Etaler le tout un fois cuit dans un plat à tarte ou à gratin. Etaler dessus de la sauce tomate (sugo, tomates pelées). Assaisonner. Comme une pizza, on ajoute ce qu'on aime (jambon, thon, etc). Mozzarella grossièrement déchirée avec les mains, saupoudrer d'une pluie de parmesan, enfourner 15 mn. Pour la sauce tomate que j'ai donnée, on peut aussi ajouter une ou deux boîtes de thon. Protéines et super apport d'oméga 3, et ça coûte rien.


  Miaou
  21.04.2008
  10:52
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Les miens aiment beaucoup le gratin de pomme de terre... ou un gateau au fromage ou des cornettes pré-cuites et cervelas grillés coupés en morceau, fromage râpé et crème et le tout au four.

Par contre, le soir, je ne fais plus à manger, chacun se débrouille... et à midi l'aîné prépare son repas si je ne suis pas présente (salades, soupe rapide, riz, cornette)

Je ne sais pas quel âge ont tes ados, mais à un moment donné, c'est leur rendre service de les laisser se dépatouiller et faire leur menu. Ils se rendent compte de notre boulot quotidien alors !!!


  AOC
  22.04.2008
  09:07
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@ AOC  Les 2 aînés se débrouillent déjà en cuisine. L'aîné fait le repas du soir 1x par semaine lorsque je suis à la gym. Le 2e s'occupe des dîners  pour lui et ses frères lorsque je suis au boulot : il  termine ce que j'ai fait ou cuisine si nécessaire. Comme il va commencer un apprentissage de cuisinier en août, il le fait sans problème. Le cadet n'a que 11 ans... mais il mange autant que ses frères (j'avais d'ailleurs mis un poste à ce sujet)  Je trouve qu'il est trop jeune pour utiliser poêles et casseroles sans surveillance.
Ce qui me "préoccupe", ce n'est pas de leur faire faire, mais plutôt de préparer des repas équilibrés, bon marché et pas trop long a préparer (ça fait beaucoup de critères, je sais bien ;-)


  Clarence
  22.04.2008
  20:13
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il y a un livre de Betty Bossi qui s'appelle "raffiné et bon marché". Peut-être que tu y trouverais des idées.


  Britanny
  23.04.2008
  20:42
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Clarence, mon but n'était surtout pas de paraître moraliste mais de donner d'autres idées afin de ne pas devoir penser à ces repas et pouvoir s'en débarrasser :-D . Parce qu'avec le temps, on a plus d'idées, alors si on pouvait déléguer les idées et les repas, ce serait cool.


  AOC
  24.04.2008
  08:17
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Et moi j'ai le problème inverse: 3 petits vermissaux qui ne mangent rien du tout !

Je suis végétarienne, mon mari adore la viande. C'est déjà très simple.
Mes filles mangent de très petites quantités.

La grande n'aime plus rien depuis quelques temps.

Les deux petites grignotent. Une adore la soupe, l'autre déteste. Une mange de la viande, l'autre pas.

A part les saucisses, que je limite, il n'y a presque rien qui passe pareil pour tout le monde.

Ah oui, les fruits font toujours l'unanimité. Mais nous ne sommes pas des chimpanzés alors...


  Mim
  07.11.2008
  22:18
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