Conseils pour la Fondue Chinoise


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Ne riez pas, je n'en ai jamais fait.

Et justement, je vais en faire une pour le repas de Noël. Pour l'instant, je n'ai pas la moindre idée de comment je vais m'y prendre, alors je reçois volontiers vos idées et retours d'expérience.

Pour 12 personnes, combien de viande?

Quelle viande?

On met quoi dans le bouillon?

On accompagne avec quoi? des salades?

Vous faites les sauces ou vous achetez les petits pots?


  traviata
  14.12.2008
  23:41
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Pour ma part, je compte 200 gr. de viande par personne. Je compte toujours un peu plus large ... ça fait de bons restes.

Viande de boeuf ou de cheval, le mieux est de faire deux plats, tout le monde n'aime pas le cheval. Si tu trouves un boucher qui coupe la viande fraîche et non congelée, ce qui donne des tranches moins fines, c'est encore meilleur.

Pour le bouillon, moi je le fais très corsé, excellent avec du bouillon de poule, et je mets des champignons chinois en abondance car nous aimons les manger entre deux morceaux de viande. Je cuis le bouillon très longtemps avec les champignons. Certaines fois j'ai fait du bouillon de légumes coupés en julienne. C'est joli, ça met un peu de couleur, mais pour ma part je fais plus souvent sans.

Avec, je fais une salade de carottes, une salade de poivrons, chmapignons de Paris en boîte avec huile, vinaigre, poivre et sel et ail, et un bol d'oignons émincés tout fin en rondelles mélangés avec une sauce à salade du commerce et du poivre.

Pour les sauces, une simple mayonnaise que tu divises ensuite et que tu mélanges avec d'autres choses.

Avec du curry, bien relevée, une avec des rondelles de bananes,(excellent mélangée avec celle au curry) , une avec de l'ail, une avec petits oignons, cornichons, oeuf dur, câpres, une avec piment, une avec ketchup, sauce worchester et tabasco, une aux anchois, une avec des blancs de poireaux émincés tout fin ... pour le reste, place à ton imagination.

Attention de bien étudier la place dont tu disposes et des assiettes que tu as à disposition. Moi je mets une assiette pour viande et sauces et une pour les salades, mais là il faut avoir la place sur la table. Je fais un buffet avec les sauces et salades et chacun se sert à sa convenance.

Tu peux servir avec un riz ou des frites ... ou sans rien, ce qui va très bien aussi.

Prévois des bols, certaines personnes finissent par une poche de bouillon ... n'en offre pas aux gens susceptibles de faire une crise de goutte.

Bonne chance pour ton repas.

Je ne savais pas quoi faire à Noël et ma belle-fille m'a dit "vous devez faire une chinoise" c'est tellement bon et elle n'en avait jamais mangé avant de venir en Suisse.




  pat48
  15.12.2008
  10:30
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Pour moi aussi, le nec plus ultra, c'est de bien choisir la viande. Je vais chez mon boucher et demande du boeuf et du cheval coupé au couteau. C'est plus épais mais bien meilleur, et c'est super bien préparé par cet homme du métier.
Par contre, je prévois au moins 250 gr par personne car elle a du succès et je ne fais pas de salades comme accompagnement. Je sers des chips (j'ai pris cette habitude quand les enfants étaient petits et je crois que si je changeais, ce serait un tollé général!).
Les sauces, je fais une mayonnaise mais je la coupe avec de la crème acidulée et la répartis ensuite en diverses variations. Fines herbes et nature pour ceux qui n'aiment pas les choses trop relevées, curry (un bon Madras bien corsé et sans bananes), tomates (concentré+paprika fort+paprika doux) et, celle que moi je préfère, celle à l'ail! Les sauces genre tartare, cornichons, anchois, etc je les préfère pour la fondue bourguignonne mais pas pour la chinoise.
Parfois, je sers aussi en accompagnement des quartiers de mandarine que j'achète en boîte et que j'assaisonne avec un tout petit peu de piment d'espelette et des raisins de corinthe que j'ai mis tremper avant pour qu'ils gonflent. Cela donne une petite touche aigre-douce que j'apprécie.
Quant au bouillon, j'utilise souvent une base qui vient d'un bouilli cuit les jours avant, et j'y mets des champignons. Certains convives aiment le manger à la fin, moi pas trop car il devient trop concentré.

Je ne fais pas de salades mais je propose souvent des desserts à base de fruits (salades de fruits exotiques, carpaccio d'ananas, figues au vin rouge, compotes diverses, etc...)


  Mona
  15.12.2008
  11:49
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Si la viande est très fine, je compte 150 à 200 par personne et j'ai toujours des restes.

Je sers avec des chips ! et je fais les sauces moi-même, un peu comme décrit plus haut, mais l'incontournable est la sauce cocktail ! de la mayonnaise avec du ketchup avec qq gouttes de tabasco.

Oh voilà que tout ça me donne l'eau à la bouche !


  minaaa
  15.12.2008
  17:03
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Chez moi, c'est 250 gr de viande par personne (du cheval, du boeuf et de la volaille).

Avec salades + rouleaux de printemps (galettes de riz à la vapeur) ou cheveux d'ange + minis ballons juste sortis du four ;-)

Question sauces, coupées avec......de l'eau. C'est plus liquide (on en mange moins), plus diététique et bien épicées, elles partent très bien.

Dans le bouillon, champignons chinois, mélange de légumes chinois + divers légumes en julienne.

Ne pas oublier les "passoires" personnelles indispensables pour aller à la chasse dans le bouillon

J'aime bien ajouter 3-4 dl de vin rouge dans mon bouillon. Le goût ne reste pas mais ça donne une saveur spéciale que j'apprécie.


  mc
  18.12.2008
  08:12
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Je ne fais pas d'entrée mais un apéritif coloré et varié.

Il y a quelques personnes âgées et une ribambelles de moins de trente ans qui mange d'un bon appétit.


  mc
  18.12.2008
  08:14
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@Mc ton apéro il est sans alcool, car j'ai envie de changer.....


  coco1256
  18.12.2008
  09:42
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Hello,

Quand je disais apéritif coloré, je pensais à des petites choses sympas et rigolotes à grignoter genre arbre à boules mozzarella+tomates cerises, minis brochettes crevettes/ananas, minis aspics de légumes ou sangria en gelée, piquée sur des cure dents.


  mc
  18.12.2008
  13:08
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Vos conseils me sont TRES précieux. Je vous remercie chaleureusement d'avoir partagé vos trucs, astuces et expériences et j'en profite pour souhaiter de très belles fêtes à tous ceux et celles qui liront ces lignes.


  traviata
  19.12.2008
  21:27
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Question pour Pat48: que mets tu dans ton bouillon pour le corser?



  traviata
  19.12.2008
  21:29
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Tout simplement, au lieu de mettre par ex. 2 cubes de bouillon pour 1 litre d'eau, j'en mets 3, voire 4. Il faut goûter. Si vous mangez le bouillon en fin de repas, il est clair qu'il faut le rallonger.

Bon appétit.


  pat48
  21.12.2008
  18:15
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Eh bien, la mienne était fameuse. Merci à mon boucher qui m'a très bien servie.

J'ai cuit mon bouillon de poule avec légumes et champignons en abondance pendant au moins 3 heures. Résultat, magnifique et convives ravis.


  pat48
  26.12.2008
  13:17
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