Le pâté de Pâques berrichon
En Berry, les œufs se cachent aussi sous la pâte ... un délicieux pâté qui se sert froid ou chaud.
La pâte brisée
Mélanger dans un plat 400 gr de farine avec 200 gr de beurre coupé en petits morceaux. Bien travailler cette pâte avant d'ajouter 1,5 dl d'eau, une pincée de sel. La laisser reposer 1 heure, la diviser en 2 et l'abaisser en 2 rectangle d'égale grandeur.
La farce
Faire cuire 2 œufs durs et les couper en 2. Mélanger dans un plat 750 gr de porc haché, 150 gr de lard fumé haché, 1 œuf entier, du persil, sel et poivre, la noix de muscade, les 4 épices. Poser un des rectangles sur du papier sulfurisé et ensuite sur la plaque à pâtisserie. Etaler dessus la moitié de la farce, en laissant une marge de 3 cm environ de chaque côté, et ensuite disposer les 4 moitiés d'œuf durs, jaunes contre farce, en enfilade. Recouvrir avec le reste de farce et mettre par-dessus le 2ème rectangle de pâte. Fermer en appuyant sur les bords. Percer avec une fourchette et dorer à l'œuf coupé de lait pour faire dorer la croûte. Enfourner aussitôt pendant 70 mn à 180°.
Commentaires