Crêpes ordinaires
250 gr de farine de froment, 1/2 litre de lait, 2 oeufs, 1 cuil. d'huile, 1 pincée de sel. cuisson 3 mn.
Mettre la farine dans un bol et faire un puits. Dans ce puits, mettre les oeufs entiers, l'huile, le sel et un peu de lait. Mélanger et délayer avec le lait froid en remuant énergiquement. La pâte doit être lisse. Laisser reposer au moins une 1 heure, à température ambiante. Prendre une poêle qui n'attache pas, la faire chauffer, et la graisser légèrement avec un coton trempé dans du beurre. Une fois la poêle chaude, verser juste assez de pâte pour en couvrir le fond d' une mince couche, laisser prendre et faire sauter ( pour les plus habiles ! ) la crêpe pour la retourner.
A la farine de sarrasin
(Recette traditionnelle bretonne ne mettant pas d'oeuf)
250 gr de farine de sarrasin, 10 gr de sel gris de Guérande, 75 cl d'eau, 50 gr de beurre fondu.
Mélanger la farine de sarrasin, le sel et l'eau. Bien travailler la pâte, laisser reposer 2 h. Avant de cuire ajouter le beurre.. Cuire des crêpes pas trop fines .
A la farine de sarrasin avec oeuf
200 gr de farine de sarrasin, 90 gr de farine de froment, 1 oeuf, 1/2 l de lait , une bonne pincée de sel.
Mettre les farines dans un bol et les travailler avec l'oeuf et le lait. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
Crêpes sans oeufs, à la farine de soja
200 gr de farine, éventuellement complète, 100 gr de farine de soja, 1 cuil. à s. d'huile, 1 cuil à s. de sel, 2 1/2 tasses de lait, 2 1/2 tasses d'eau.
Bien mélanger et faire de petites crêpes.
Crêpes Russes ou blinis
350 gr de farine, une pincée de sel, 20 gr de levure fraîche, 3 oeufs, 1,5 verre de lait et 1,5 verre d'eau, 50 gr de beurre fondu.
Faire lever la levure dans 2 cuillerées à soupe de lait tiède. Séparer les blancs des jaunes. Mettre la farine dans un grand bol (la pâte va doubler de volume), faire un puits et y mettre les jaunes d'oeufs, le beurre et le sel. Mélanger en ajoutant peu à peu le lait, la levure et l'eau. Bien mélanger, couvrir le bol et faire lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé. Au moment de faire les crêpes, battre les oeufs en neige et les incorporer à la pâte. Faire cuire comme les autres crêpes.
Crêpes à l'espagnole
Pour 4 crêpes, piquer à l'aiguille 4 merguez à l'agneau. Les chauffer à feu moyen-doux dans une sauteuse avec 5 cl d'eau, laisser dorer. préchauffer le four à 180°C: Pelez et hachez un poivron rouge (le mettre sous le grill du four) Enlever les merguez de la sauteuse, jeter le gras et y verser 1 cuil. à s. d'huile. Faire revenir1 oignon émincé fin, ajouter le poivron et verser 250 gr de coulis de tomate, 1,5 cuil. à s. de vinaigre de vin, du sel et du poivre. étaler les 3/4 de la sauce sur les 4 crêpes, poser une merguez sur chacune, les rouler et les mettre dans un plat allant au four. Etaler dessus le reste de sauce. Mettre au four 10 mn
Crêpes à la suisse
Pour 8 crêpes, faire fondre 40 gr de beurre dans une casserole, ajouter 40 gr de farine, et cuire 1 mn en tournant. Verser petit à petit, en tournant, 2 dl de lait et 2 dl de vin blanc, du sel, du poivre. Ajouter 100 gr de gruyère râpé, 150 gr de jambon blanc coupé en dés et 1 cuil.à s. de cerfeuil haché. Poser cette masse au centre des 8 crêpes. Rabattre dessus 2 cotés opposés puis les 2 autres. Mettre dans un plat allant au four et saupoudrer de gruyère râpé. Faire fondre sous le grill du four.
Aux champignons
3 à 6 tranches de jambon, 400 gr de champignons de Paris, sel, poivre et olives noires.
Emincer les champignons après les avoir lavés, les faire sauter au beurre, rôtir légèrement les tranches de jambon. Poser la galette cuite sur une assiette, la garnir d'une demi tranche de jambon, de 3 cuillerées de champignons, la rouler et la mettre dans un plat allant au four. Faire toutes les galettes, maintenir au chaud et servir le plat décoré d'olives noires.
Aux épinards et au saumon
Cuire les 600 gr d'épinards lavés à feu doux , ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du sel, du poivre. Etaler sur chaque galette de sarrasin une fine tranche de saumon fumé, des épinards, et rouler les crêpes. Disposer dans un plat allant au four, et servir tiède.
Aux oeufs de lump
Etaler sur chaque crêpe une couche d'oeuf de lump, rouler la crêpe et mettre à tiédir. Servir avec du citron et de la crème fraîche.
Au roquefort et au raisin
Mélanger à la fourchette 200 gr de roquefort, la crème fraîche et les raisins secs avec leur jus ( préalablement gonflés dans une cuillère à soupe de porto), le poivre. Etaler cette farce sur chaque galette de sarrasin, plier en quatre et servir tiède.
A la viande
Préparer un hachis avec 50 gr de beurre, 1 oignon haché, 300 gr de viande hachée , 1 tranche de jambon haché , 1 cuillerée à soupe de farine, 1 cuillerée à soupe de moutarde, 1/2 cuillerée à soupe de sauce tomate, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, muscade. Faire revenir l'oignon haché dans le beurre, puis ajouter la viande, le jambon et les épices. Mouiller avec le vin. Farcir les galettes et servir accompagné d'une sauce tomate.
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