Beignets, merveilles et autres spécialités romandes

Beignets à la rose

150 gr farine
50 gr sucre
2 oeufs
1 pincée sel
1 dl de crème
1/2 dl de lait
1/2 dl d'eau
1 zest de citron râpé au kirsch

Battre les oeufs et le sucre en mousse.
Ajouter la crème, le lait, l'eau, le zest de citron et la farine par petite quantité
Cuire à la friture. Utiliser un fer à forme

Recette fournie par l'Association des Paysannes Vaudoises


Merveilles à l'eau de cerise

1/2 l. crème très épaisse
1/2 l. d'oeufs (les casser dans une mesure de 1/2 litre)
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
750 gr. de farine
75 gr. de beurre
1 écorce râpée de citron
1 c. soupe d'eau de cerise

Mettre la farine tamisée dans un gros bol, faire la fontaine. 
Ajouter la crème, le sucre, le sel et le parfum.
Mélanger rapidement, puis travailler la pâte jusqu'à l'obtention de bulles d'air.
Ajouter pour terminer le beurre qui aura été ramolli.
Laisser reposer la pâte une heure, recouverte d'un linge.
Couper ensuite des morceaux de pâte de la grandeur d'une noix. Les étendre finement avec le rouleau.
Saisir délicatement les merveilles et les plonger dans la grande friture,chauffée à point.
Les égoutter avec une grande poche écumoire, les poser sur un plat et les saupoudrer de sucre glace.
Recette tirée du livre "Nos bonnes recettes", de Laure Mellet-Briod, Payot



Cuisses de dames

500 gr farine
250 gr sucre
125 gr beurre ramolli
4 oeufs
1 écorce de citron avec jus
1 poudre à lever
1 pincée sel

Battre le beurre en crème, y ajouter le sucre, sel et citron.
Ajouter un à un les oeufs en alternant avec la farine.
Détailler en morceaux que l'on roule en bâtons de la grosseur d'un doigt.
Frire à 180-200 degré.
Recette fournie par l'Association des Paysannes Vaudoises


Merveilles au citron

420 gr. farine tamisée
4 oeufs
130 gr. de sucre fin
1 zest de citron
1 pincée de sel

Battre en mousse les oeufs,le sucre,le sel avec le zeste de citron.
Ajouter la farine peu à peu pour obtenir une pâte assez ferme.
Laisser reposer pendant environ 2 heures.
Découper à la roulette, des bandes de 15 cm. de long et de 2 cm. de large dans la pâte abaissée de 3-4 min.
Tremper les merveilles dans la friture à 180° c
Bien égoutter.
Saupoudrer de sucre glace.
Dresser sur un plat garni de papier.
Recette tirée du livre "Le Patrimoine culinaire romand"


Merveilles au kirsch

1/2 l. de crème très épaisse
1/2 l. d'oeufs battus
80 gr. beurre ramolli
1 c.soupe de saindoux ou de margarine
1 verre de kirsch
50 gr. sucre
1kg farine

Battre la crème, le sucre et le sel au fouet.
Ajouter un peu de farine puis le beurre ramolli, le saindoux et le kirsch.
Ajouter petit à petit la farine en travaillant la pâte à la main jusqu'à ce quelle fasse des bulles.
Former des boulettes, aplatir chacune avec les mains et le rouleau à pâte.
Cuire dans la friture
Recette fournie par l'Association des Paysannes Vaudoise

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